Sylvia undata, Dartford Warbler, guía de identificación

Filo: Chordata - Clase: Aves - Orden: Passeriformes - Familia: Sylviidae

Identificación - Distribución - Ciclo de vida - Alimentos - Depredadores - Fuentes de referencia

Sylvia undata, curruca de Dartford

El nombre de Dartford Heath, en Kent, donde se registró por primera vez en Gran Bretaña como ave reproductora en 1773, el Dartford Warbler se asocia con el brezal seco de las tierras bajas.

Identificación

Las currucas de Dartford miden típicamente 13 cm de largo con una envergadura de unos 16 cm. El macho y la hembra de esta especie son algo similares en apariencia, pero vistos juntos se pueden distinguir fácilmente. Los machos tienen el dorso gris pizarra, el pecho rojo cereza moteado de blanco y el vientre rojo vino; las hembras tienen las partes inferiores más pálidas, especialmente la garganta, y las partes superiores grises más marrones. Los ojos de las currucas de Dartford tienen anillos exteriores rojos distintivos.

Encaramado a menudo en la parte superior de un arbusto de aulagas, el macho Dartford Warbler sostiene su larga cola marrón en un ángulo alegre cuando canta, pero su gorjeo es errático y estridente en lugar de meloso.

Curruca de Dartford, Portugal

Distribución

En Gran Bretaña, la reinita de Dartford se registra con mayor frecuencia en el sureste de Inglaterra, pero también se encuentra a lo largo de la mayor parte de la costa del sur de Inglaterra y alrededor del estuario del Severn y la franja costera del sur de Gales, incluidas las penínsulas de Gower y Pembrokeshire.

En la Europa continental, las currucas de Dartford se pueden encontrar en la mayoría de los países occidentales, incluidos Francia, España y Portugal. Esta especie también se registra en el noroeste de África.

Comida

Estos bonitos pájaros se alimentan de insectos y, al ser residentes en Gran Bretaña, son particularmente vulnerables en los duros inviernos, especialmente cuando el suelo está cubierto de nieve durante semanas y las moscas y otros insectos simplemente no pueden emerger.

Ciclo vital

Las currucas de Dartford hacen sus nidos cerca del suelo entre densas aulagas u ocasionalmente brezos. Los nidos en forma de copa están hechos principalmente de pastos y cubiertos de pequeñas raíces y plumas. Una nidada de tres a cinco huevos es incubada, principalmente por la hembra, durante unas dos semanas. Se fabrican dos o incluso tres embragues de abril a julio.

A principios de la década de 1960, la población de Dartford Warbler de Gran Bretaña se redujo a unas diez parejas reproductoras, pero desde entonces el número se ha ido recuperando gradualmente; sin embargo, esta ave todavía se considera una especie de la Lista Ámbar en términos de su estado de conservación.

Depredadores

El aulaga, el hábitat favorito de nidificación y descanso de las reinitas de Dartford, es un arbusto muy espinoso y esto proporciona una protección adicional contra los depredadores, y también es atractivo para las arañas, que contribuyen a la dieta de las reinitas de Dartford.

Fuentes de referencia

BirdLife International (2012). 'Sylvia undata'. Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Versión 2013.2. Union Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Agradecimientos

Esta página incluye imágenes amablemente aportadas por Will Bown y Ray Tipper.


Esperamos que esta información le haya resultado útil. Si es así, estamos seguros de que también disfrutará de nuestros libros sobre la vida salvaje y las flores silvestres del Algarve. Cómpralos online aquí ...